Льгота по движимому имуществу, купленному через посредника

07.04.2017

Льгота по движимому имуществу, принятому на учет после 1 января 2013 года и приобретенному через комиссионера – взаимозависимое лицо не применяется, если все лица, участвующие в сделке являются взаимозависимыми. Письмо Минфина России от 3 ноября 2016 г. № 03-05-05-01/64423.

Движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года, освобождается от налога на имущество организаций. Исключение составляют объекты движимого имущества, принятые на учет в результате:

  • реорганизации или ликвидации юридических лиц;
  • передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в взаимозависимыми (п. 25 ст. 381 НК РФ). Признаки взаимозависимости установлены пунктом 2 статьи 105.1 Налогового кодекса.

Указанные ограничения о неприменении льготы действуют в случае постановки объектов движимого имущества на баланс в качестве основного средства согласно пункту 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного приказом Минфина РФ от 30 марта 2001 года № 26н.

При совершении сделки по приобретению движимого имущества по договору комиссии товар, поступивший на комиссию, не отражается на балансе комиссионера, а учитывается им за балансом как товары, принятые на комиссию. Это имущество не является собственностью комиссионера. Поэтому заказчик вправе применить льготу по налогу на имущество организаций по пункту 25 статьи 381 НК РФ, даже если комиссионер является по отношению к нему взаимозависимым лицом.

Но льгота действовать не будет, если взаимозависимым по отношению к комиссионеру и (или) к заказчику является поставщик.

Таким образом, движимое имущество, принятое на учет в качестве ОС с 1 января 2013 года по договору комиссии, заключенному с взаимозависимым лицом – комиссионером, освобождается от налога на имущество организаций, если поставщик не является взаимозависимым по отношению ни к комиссионеру, ни к заказчику.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное