Передача товаров по выигранным сертификатам облагается НДС

31.03.2017

Со стоимости товаров, переданных по выигранным в ходе рекламной акции сертификатам, нужно заплатить НДС. Письмо Минфина России от 10 марта 2017 г. № 03-07-11/13704.

В комментируемом письме Минфин ответил на вопрос организации, нужно ли начислять НДС при передаче товаров победителям рекламной акции.

Как следует из запроса, организация проводит рекламные акции, в ходе которых разыгрывает призы. Победители получают в качестве призов сертификаты. В пределах номиналов этих сертификатов они могут бесплатно приобрести электротехнические товары в магазинах фирмы. Облагается ли НДС передача товаров по подарочным сертификатам?

В Минфине полагают, что облагается.

Объяснение следующее. Операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе на безвозмездной основе, облагаются НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). В свою очередь реализацией товаров признается передача права собственности на них (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Значит, безвозмездная передача товаров по врученным в ходе рекламной акции подарочным сертификатам является операцией по реализации товаров. Следовательно, такая операция облагается НДС в общеустановленном порядке.

Чиновники также добавили, что стоимость призов, переданных гражданам, в ходе рекламной акции, можно учесть при расчете налога на прибыль. Однако такие расходы являются нормируемыми и учитываются в размере, не превышающем 1% выручки от реализации (п. 4 ст. 264 НК РФ).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное