Возврат имущественного вычета работнику подразделения

31.03.2017

Минфин России в письме от 20.01.2017 № 03-04-06/2416 ответил на вопрос о предоставлении имущественного налогового вычета по НДФЛ работнику одного из обособленных подразделений организации, если он обратился за вычетом не с начала года.

Как вы знаете, работодатель вправе предоставлять работникам имущественные вычеты по НДФЛ:

  • в размере фактически произведенных расходов на строительство либо приобретение на территории РФ жилья и  земельных участков под жилье (подп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ);
  • в сумме фактически произведенных расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), направленным на строительство либо приобретение на территории РФ жилья и  земельных участков под жилье (подп. 4 п. 1 ст. 220 НК РФ).

В случае обращения работника за получением имущественного вычета работодатель - налоговый агент предоставляет имущественный вычет с начала налогового периода (календарного года), в котором работник обратился за его предоставлением - независимо от того, в каких обособленных подразделениях организации он трудился в течение года. На сумму вычета, указанную в уведомлении налоговой инспекции, уменьшаются любые полученные работником  в текущем году доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13 процентов (кроме дивидендов).

При этом разница между суммой НДФЛ, исчисленной и удержанной до предоставления имущественного вычета, и суммой НДФЛ, определенной в месяце, в котором от работника поступило заявление о предоставлении вычета, образует сумму НДФЛ, излишне удержанную у работника и излишне перечисленную в бюджет. Работодатель обязан вернуть эту сумму работнику. 

Остальные подробности вы можете узнать на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное