Переплаченный налог нельзя зачесть в счет недоимки другого лица

30.03.2017

Излишне уплаченные или излишне взысканные налоги нельзя зачесть в пользу другого налогоплательщика. Письмо Минфина России от 6 марта 2017 г. N 03-02-08/12572.

В комментируемом письме Минфин напомнил, что налоговые инспекции обязаны осуществлять зачет излишне уплаченных налогов, сборов и пеней (пп. 7 п. 1 ст. 32 НК РФ).
Федеральный закон от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ разрешил перечислять налоговые платежи за третьих лиц. Такая возможность предоставлена налогоплательщикам с 30 ноября 2016 года. А в 2017 году аналогичный порядок действует и в отношении страховых взносов. Это правило распространяется на всех налогоплательщиков – и физических, и юридических лиц.

Вместе с тем, в Минфине напомнили, что зачет излишне уплаченных или излишне взысканных налогов, сборов, пеней и штрафов в счет предстоящих платежей или погашения недоимки другого лица Налоговым кодексом не предусмотрен.

То есть, если директор заплатит за организацию налог или штраф из своих личных денег, нарушения не будет. Но зачесть переплату по НДФЛ того же директора в счет налога, который обязано заплатить его фирма, нельзя.

Более того, по информации финансистов, в настоящий момент внесение таких изменений в Налоговый кодекс не рассматривается.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное