Каким компаниям и ИП откажут в открытии счета

30.03.2017

Клиенты российских банков, которым было отказано в проведении операций или заключении либо расторжении договоров банковского счета, попадут в «стоп-лист» ЦБ и не смогут его покинуть.

В апреле банки России получат от регулятора список «отказников» - граждан и компаний, чьи операции кредитные организации сочли сомнительными с точки зрения антиотмывочного закона 115-ФЗ и отказали в их проведении. Об этом заявил директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин. Сейчас такую информацию финансовые учреждения в обязательном порядке передают в финразведку, а та – регулятору, но между самими организациями механизма обмена данными не существует, пишет «Коммерсантъ».

Создание реестра – выполнение требования «знай своего клиента» Базельского комитета по банковскому надзору и Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денежных средств (FATF), уточняет Чиханчин.

Механизма реабилитации ошибочно включенных в реестр пока что не будет, говорят источники, близкие к Банку России и Росфинмониторингу, а также глава думского комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков. Они объясняют: это не список клиентов, а список фактов отказов банков в привязке к ним, оспорить факт отказа нельзя. Таким образом, те, кто все-таки добился проведения операций в дальнейшем или оспорил действия банка в суде, все равно будут считаться «отказниками».

Сведения из стоп-листа банк сможет использовать как информацию для оценки уровня риска клиента. Эксперты опасаются, что невозможность покинуть список приведет к отрешению некоторых граждан от банковских услуг. В 2016 году банки отказали 200 000 физлиц и 150 юрлицам в операциях на 300 млрд рублей, годом ранее отказов было 143 000. Источники утверждают, что в перечень уже включены 230 000 клиентов.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное