Суточные сверх норм в валюте: страховые взносы

28.03.2017

Минфин России в письме от 16.03.2017 № 03-15-06/15230 разъяснил, как начислить страховые взносы со сверхнормативных суточных в иностранной валюте.

Как вы знаете, с 2017 года суточные нормируются для целей обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование.

Не облагаются указанными взносами суточные, не превышающие 2500 рублей за каждый день загранкомандировки. А на сумму превышения следует начислить страховые взносы (подп. 1 п. 1 ст. 420, п. 1 ст. 421, п. 2 ст. 422, п. 1 ст. 424 НК РФ).

В связи с этим Минфин России разъяснил, на какую дату взять курс Банка России для пересчета сверхнормативных суточных в валюте. По мнению финансового ведомства, пересчитывать суточные в рубли следует по курсу Банка России на дату начисления суточных – то есть на дату утверждения авансового отчета работника.

Что касается страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, то суточные не облагаются ими без каких-либо ограничений по сумме (п. 2 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”).

Прочитать данное письмо Минфина России и ознакомиться с примером по начислению страховых взносов (в комментарии эксперта) вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное