Налог на имущество по многолетним насаждениям: есть ли льгота?

27.03.2017

Минфин России в письме от 11.01.2017 № 03-05-05-01/313 ответил на вопрос об освобождении многолетних насаждений от налогообложения налогом на имущество организаций.

Как вы знаете, освобождается от налогообложения движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств с 01.01.2013, кроме движимого имущества, принятого на учет (п. 25 ст. 381 НК РФ):

  • в результате реорганизации или ликвидации юридических лиц;
  • в результате передачи между взаимозависимыми лицами.

Многолетние насаждения относятся к основным средствам (п. 5 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного приказом Минфина РФ от 30.03.2001 № 26н). При этом к недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. А вещи, не относящиеся к недвижимости, признаются движимым имуществом (п. 2 ст. 130 ГК РФ).

В связи с этим возникает вопрос – можно ли применить льготу по налогу на имущество в отношении многолетних насаждений, высаженных, к примеру, в целях благоустройства – то есть являются ли они движимым имуществом?

Узнать ответ на этот вопрос и прочитать письмо Минфина России вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное