Обанкроченные компании освободят от ответственности

22.03.2017

Поправки, согласно которым внесение записи о ликвидации в ЕГРЮЛ станет основанием для прекращения административного производства, приняты во втором, решающем чтении.

Документ вносит изменения в статьи 24.5 – «Обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении» и 31.7 – «Прекращение исполнения постановления о назначении административного наказания» КоАП. Появляется новое основание для прекращения производства по административному делу: внесение в ЕГРЮЛ записи о ликвидации юрлица-нарушителя на основании определения арбитража о завершении в отношении него конкурсного производства в рамках банкротного дела.

В пояснительной записке сказано, что без такого основания для прекращения производства некоторые ведомства сталкиваются с трудностями с работе. В частности, речь идет о Федеральной таможенной службе: таможенники получают информацию о ликвидации оштрафованного юрлица, но признать его задолженность безнадежной и списать ее не могут в течение двухлетнего срока давности, установленного частью 1 статьи 31.9 КоАП.

Из-за этого в период с января 2010 по август 2016 года ФТС была вынуждена администрировать безнадежную задолженность по 557 постановлениям на общую сумму более 553 млн руб. в отношении ликвидированных юрлиц.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное