Обжалование решения налоговой инспекции: аргументы суда

22.03.2017

Определением Конституционного Суда РФ от 26.01.2017 № 132-О признана конституционной норма пункта 8 статьи 101 Налогового кодекса РФ, регламентирующая содержание решения налоговой инспекции о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, а именно:

  • изложение обстоятельства совершенного правонарушения;
  • указание статей Налогового кодекса РФ, устанавливающих соответствующие правонарушения и применяемые меры ответственности;
  • определение  размера выявленной недоимки, пеней и штрафа.

По мнению гражданина, данная норма в силу неопределенности позволяет судам при вынесении постановления по делу об оспаривании решения налоговой инспекции о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения применять произвольные ссылки на нормы налогового законодательства, в том числе - когда они не применялись в оспариваемом решении налогового органа.

Однако Конституционный Суд РФ не принял эту жалобу к рассмотрению. Узнать, из чего исходил суд при принятии решения, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное