Рост тарифов за отопление «морозит» мелкий бизнес

21.03.2017

Предприниматели, занимающие первые этажи в жилых домах, вскоре могут быть вынуждены сворачивать бизнес из-за роста коммунальных платежей. Речь идет о небольших магазинах, салонах красоты, клиниках и ремонтных мастерских.

Это констатировала «Опора России» в направленном в ФАС «Предложении для включения в доклад о состоянии конкуренции в РФ». По данным «Опоры России», из-за нового порядка начисления платежи за тепло выросли минимум в два, а местами в 11 раз.

В этом году для платежей за тепловую энергию был введен повышающий коэффициент 1,5 для домов, которые не установили счетчики. Помимо этого, начал действовать новый порядок оплаты за общедомовые нужды (ОДН), который привел к ощутимому росту тарифов в большинстве регионов.

Одна из причин роста платежей связана с тем, что оплата проводится по нормативам, которые рассчитываются по площади всех нежилых помещений дома, включая чердаки и подвалы. Как отмечает «Опора России», платежи в том числе начисляются и по подвальным помещениям, которые не отапливаются.

Новый рост платежей ожидается с июля этого года, когда должны быть введены повышающие коэффициенты при оплате водоотведения.

«Из-за роста коммунальных платежей на предпринимателей легла большая нагрузка. Учитывая, что издержки растут, а доступ к финансированию у малого и среднего бизнеса ограничен, можно ожидать массового сворачивания бизнеса, если проблема не будет решена», — заявил «Известиям» председатель комитета по экономике и городскому хозяйству московского отделения «Опоры России» Станислав Сопрунов.

По его словам, сейчас предприниматели ждут, что ФАС вмешается в ситуацию и решит проблему.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное