НДС могут отменить

21.03.2017

Правительство может отказаться от повышения НДС до 22% в пользу налога с продаж, сообщают «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников.

По мнению источников издания, подходящие условия для того, чтобы реализовать эту идею в России, создало появление контрольно-кассовой техники нового образца, которая самостоятельно будет направлять в налоговые органы информацию о расчетах. Такие аппараты облегчат администрирование подобного налога. С июля 2017 года они станут обязательны для тех, кто уже использует кассы, а с июля 2018 года – для тех, на кого такая обязанность ранее не распространялась.

Сам налог может быть оформлен в формате торгового сбора с розничной реализации, что позволит обойти решение Конституционного суда РФ от января 2003 года. Тогда суд постановил, что взимание налога с продаж со стоимости товаров, приобретаемых индивидуальными предпринимателями, неконституционно. Кроме того, в этом случае можно будет не увеличивать стоимость товара на сумму налога и не отражать его в кассовом чеке.

Размер торгового сбора не будет превышать 2–3%, утверждают источники. Возможно, часть этих доходов отдадут муниципальным бюджетам, чтобы простимулировать их оснащать розницу кассами нового поколения. Идея обсуждается как альтернатива повышению НДС при налоговом маневре.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное