Запись о переводе на временную работу не нужна

21.03.2017

Один из работодателей при переводе гражданина на временную работу на должность руководителя среднего звена не внес запись об этом в трудовую книжку. В связи с этим гражданин обратился в Верховный Суд РФ с иском о признании частично недействующими пунктов 10 и 12 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225.

Согласно пункту 10 Правил, все записи о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении, а также о награждении, произведенном работодателем, вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя не позднее недельного срока, а при увольнении - в день увольнения и должны точно соответствовать тексту приказа (распоряжения).

А по пункту 12 Правил с каждой вносимой в трудовую книжку записью о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу и увольнении работодатель обязан ознакомить ее владельца под роспись в его личной карточке, в которой повторяется запись, внесенная в трудовую книжку.

Гражданин счел, что данные нормы Правил являются неопределенными и противоречат Трудовому кодексу РФ и Федеральному закону от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Это ведет к незаконному применению норм Правил, поскольку, по мнению заявителя, в трудовую книжку должны вноситься записи обо всей трудовой деятельности работника, включая сведения о временном переводе на другую основную работу.

Верховный Суд РФ не нашел оснований для удовлетворения заявленных требований и указал в решении от 01.02.2017 № АКПИ16-1221, что обязанности работодателя при ведении трудовой книжки вносить в нее сведения о переводе работника на временную работу не установлено. 

Об аргументах Верховного Суда РФ в пользу принятого решения на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное