Материальная помощь при чрезвычайных обстоятельствах: НДФЛ

15.03.2017

Минфин России в письме от 20.01.2017 № 03-04-06/2414 ответил на вопрос о налогообложении НДФЛ единовременной выплаты, выданной организацией работнику в связи с утратой им имущества при пожаре.

Как вы знаете, единовременная материальная помощь, оказанная работнику в связи с утратой имущества при пожаре, полностью освобождается от НДФЛ, если это несчастье произошло в связи с чрезвычайными обстоятельствами (аварией, терактом) или стихийными бедствиями  (п. 8.3 ст. 217 НК РФ).  Но только если возникновение пожара не было преднамеренным и не было связано с умышленными действиями или бездействием работника. Ведь возгорание, вызванное преднамеренными действиями (поджогом) со стороны или бездействием самих пострадавших от пожара физических лиц, к стихийным бедствиям не относится  (письмо Минфина России от 04.08.2015 № 03-04-06/44861).

Для подтверждения этого факта работник обязан предъявить справку, выданную Государственной противопожарной службой МЧС РФ.

Прочитать данное письмо Минфин России и проводки по учету материальной помощи (в комментарии эксперта) вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное