НДФЛ раньше зарплаты – можно, но по решению суда

14.03.2017

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа издал постановление от 27.01.2017 № Ф04-6875/2016 по делу № А81-1294/2016 о несвоевременном исполнении организацией обязанности по перечислению удержанного НДФЛ.

Данная организация в нарушение установленного порядка исчислила, удержала и перечислила НДФЛ в бюджет ранее дат фактической выплаты доходов сотрудникам.

Инспекция по итогам выездной проверки доначислила ей налог и оштрафовала за несвоевременное исполнение обязанности по перечислению удержанного НДФЛ. По мнению инспекции, обязанность перечисления НДФЛ у налогового агента возникает только в момент осуществления выплат физическим лицам.

Однако суд поддержал организацию. По мнению арбитров, инспекция в целях определения действительной налоговой обязанности организации должна была учесть, что НДФЛ с выплат текущего года за предшествующий год, не входивший в проверяемый период, уплачен в бюджет, хотя и раньше срока – в предшествующем году. В противном случае сумма доначисленного налога с учетом НДФЛ, удержанного и перечисленного в бюджет,  превышает действительную налоговую обязанность организации.

Об остальных подробностях судебного разбирательства читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное