Неуплата налога при ПСН не приведет к утрате права на патент

01.03.2017

Неуплата патентного налога в установленные сроки не основание для утраты права на ПСН. Письмо ФНС России от 6 февраля 2017 г. № СД-19-3/19@.

В рассматриваемом письме ФНС России напомнила, что до 1 января 2017 года действовало следующее правило. ИП утрачивал право на применение ПСН и считался перешедшим на общий режим с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, если он не уплатил налог в сроки, установленные пунктом 2 статьи 346.51 Налогового кодекса.

С 1 января 2017 года неуплата патентного налога в установленные сроки не является основанием для утраты права на ПСН. По действующим правилам в случае неуплаты или неполной уплаты патентного налога предприниматель не переводится на общий режим налогообложения, как ранее, а продолжает применять ПСН.

В этой ситуации инспекторы направляют в адрес ИП требование об уплате налога в рамках ПСН, а также пеней и штрафа, начисленных за просрочку платежа (п. 2.1 ст. 346.51 НК РФ).

Таким образом, с 2017 года индивидуальный предприниматель утрачивает право на применение ПСН только при несоблюдении одного из двух критериев (п. 6 ст. 346.45 НК РФ):

  • по величине доходов от реализации (при превышении лимита выручки в 60 млн. рублей);
  • по средней численности работников (когда количество работников превысит 15 человек).

Налоговики также добавили, что новые правила применяются в отношении не всех патентов, а только тех, которые были выданы после 1 января 2017 года.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное