Надзор по труду: риск-ориентированный подход

28.02.2017

С 01.03.2017 при государственном контроле в сфере труда будет применяться риск-ориентированный подход.

Постановлением Правительства РФ от 16.02.2017 № 197 федеральный государственный надзор в сфере труда включен в перечень видов государственного контроля (надзора), осуществляемых с применением риск-ориентированного подхода.

По новым правилам все работодатели (организации и индивидуальные предприниматели) будут отнесены по основному виду деятельности к категориям риска в зависимости от показателя потенциального риска причинения вреда охраняемым законом ценностям в сфере труда. Такими ценностями признаются  жизнь и здоровье работников, их трудовые права, связанные с правом получения оплаты труда в установленный срок. Категорий риска установлено пять.

Для работодателей из каждой категории риска устанавливается своя периодичность плановых проверок.

Установлено, что Роструд до 1 июля года, предшествующего году проведения плановых проверок, обязан публиковать на своем официальном сайте информацию об отнесении организаций и предпринимателей к категориям высокого и значительного рисков, а также указывать дату принятия решения об отнесении их деятельности к категории риска.

Остальные подробности вы можете узнать на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA