Унифицированная первичка при учете торговых операций не обязательна

20.02.2017

Унифицированные формы первичной учетной документации по учету торговых операций, утвержденные постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132, не обязательны к применению. Письмо Минфина России от 25 января 2017 г. № 03-01-15/3482.

В комментируемом письме Минфин обратился к вопросу оформления первичных документов при переходе на новую кассовую технику, предусмотренном Федеральным законом от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ (в ред. Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ).

Финансисты отметили, что законодательство РФ о применении контрольно-кассовой техники включает в себя Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ и принятые в соответствии с ним нормативные правовые акты.

Между тем, унифицированные формы первичной учетной документации по учету торговых операций утверждены постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Это постановление не устанавливает обязательные формы «первички», а рекомендует для работы такие унифицированные формы как:

  • акт о переводе показаний суммирующих денежных счетчиков на нули и регистрации контрольных счетчиков ККМ (форма КМ-1);
  • акт о снятии показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков (форма КМ-2);
  • aкт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам (форма КМ-3);
  • журнал кассира-операциониста (форма КМ-4) ;
  • cправка-отчет кассира-операциониста (форма КМ-6);
  • cведения о показаниях счетчиков ККМ и выручке организации (форма КМ-7).

Как заявили в Минфине, постановление № 132 не является нормативным правовым актом, принятым в соответствии с Законом № 54 ФЗ. Значит, оно не входит в состав документов, относящихся к законодательству РФ о применении ККТ. И поэтому не подлежит обязательному применению.

Чиновники также напомнили, что с 1 января 2013 года формы первичных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, применять не обязательно (часть 4 ст. 9 Закона № 402-ФЗ). Однако «первичка», используемая для оформления кассовых операций, используется в обязательном порядке (информация Минфина России № ПЗ-10/2012).

В этой связи, организации могут не применять, например, унифицированную форму журнала кассира-операциониста (форма КМ-4). Однако формы кассовых документов по-прежнему обязательны.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное