Контрольные соотношения реестров сведений при экспорте

20.02.2017

ФНС России разместила на своем сайте контрольные соотношения по реестрам сведений, которые экспортеры подают для подтверждения ставки НДС 0%. Письмо ФНС России от 7 февраля 2017 г. № ЕД-4-15/2130@.

Напомним, что при экспорте товаров, работ или услуг организации должны подтвердить право на применение нулевой ставки НДС. Для этого они представляют в налоговую инспекцию пакет документов, перечисленных в пункте 1 статьи 165 Налогового кодекса.

С 1 октября 2015 года вместо этих документов экспортеры вправе представить в инспекцию реестры сведений, к которым относятся (п. 15 ст. 165 НК РФ):

  • реестры таможенных деклараций с указанием их регистрационных номеров вместо копий этих деклараций;
  • реестры таможенных деклараций, а также транспортных и товаросопроводительных документов, подтверждающих вывоз товаров, вместо их копий.

Эти реестры представляют только в электронной форме по ТКС через оператора электронного документооборота. Формы реестров, а также форматы и порядок их представления в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 30 сентября 2015 года № ММВ-7-15/427.

Соответственно, для подтверждения нулевой ставки НДС экспортеры вправе представить по своему выбору:

  • пакет документов, перечисленных в пункте 1 статьи 165 Налогового кодекса;
  • электронный реестр таможенных деклараций, бумажные копии транспортных и товаросопроводительных документов, подтверждающих вывоз товаров, и контракт;
  • электронные реестры таможенных деклараций, транспортных и товаросопроводительных документов, подтверждающих вывоз товаров, и контракт.

Если сведения, полученные ИФНС от таможенников, не будут соответствовать сведениям, указанным в реестрах, налоговики вправе потребовать у экспортера документы для пояснения выявленных несоответствий. Копии этих документов нужно представить в течение 20 календарных дней с даты получения требования из ИФНС. Если не сделать этого, то обоснованность применения нулевой ставки НДС будет не подтверждена (п. 15 ст. 165 НК РФ).

Письмом от 7 февраля 2017 г. № ЕД-4-15/2130@ ФНС направила налоговым инспекциям контрольные соотношения для проверки реестров сведений, подтверждающих нулевую ставку НДС. Они размещены на официальном сайте ФНС России.

В письме налоговиков, среди прочего, содержится 14 контрольных соотношений показателей форм реестров. Именно столько форм реестров ФНС утвердила в 2015 году.

Кстати, письмом от 19 декабря 2016 года № ЕД-4-15/24309 ФНС уже направляла контрольные соотношения к формам реестров 1155110 и 1155111. Эти соотношения есть и в комментируемом письме налоговиков. В них внесены лишь исправления технического характера.

Контрольные соотношения реестров пригодятся и налогоплательщикам. Поскольку во избежание возможных недочетов в реестрах сведений организации могут свериться с контрольными соотношениями, которые опубликовала ФНС.

Кроме того, до сдачи отчетности экспортеры смогут соотнести данные реестра со сведениями, указанными декларации по НДС. Это, в свою очередь, позволит свести к минимуму ошибки при заполнении деклараций.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное