Ремонт офисных и складских помещений организаций не переводится на ПСН

17.02.2017

Индивидуальный предприниматель, занимающийся ремонтом офисов и складских помещений организаций, не может применять ПСН. Письмо Минфина России от 25 января 2017 г. № 03-11-09/3537.

В комментируемом письме Минфин напомнил, что ПСН применяется, среди прочего, при ремонте индивидуальными предпринимателями жилья и других построек (пп. 12 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). Причем независимо от того, кто является заказчиком ремонта – физическое или юридическое лицо. Соответственно, ИП, занимающийся ремонтом жилья и других построек, имеет право делать ремонты и для граждан, и для организаций.

Между тем, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства, которые используются в Налоговом кодексе, употребляются в том значении, в каком они применяются в этих отраслях законодательства (п. 1 ст. 11 НК РФ).

Так, Градостроительный кодекс гласит, что объекты капитального строительства - это здания, строения, сооружения и другие объекты, строительство которых не завершено. Исключение составляют временные постройки, киоски, навесы и т.д. (п. 10 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ).

Следовательно, офисные и складские помещения, которые принадлежат организациям на праве собственности или арендуются ими, не считаются постройками, ремонт которых подпадает под ПСН.

А поэтому ИП не вправе применять ПСН в отношении деятельности по ремонту офисов и складских помещений организаций, делают вывод в Минфине.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное