Налог на имущество по кадастровой стоимости: жилье

17.02.2017

Жилые дома и жилые помещения признаются объектами обложения налогом на имущество организаций независимо от того, к какой группе активов они отнесены в бухгалтерском учете. Жилье, учтенное в качестве основных средств, облагается налогом по среднегодовой стоимости (п. 1 ст. 374 НК РФ). А жилье, не учтенное в составе основных средств, – по кадастровой стоимости (подп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ).

До принятия к учету на счет 01 «Основные средства» или на счет 03 «Доходные вложения в материальные ценности» приобретенная недвижимость, в том числе жилая, отражается на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н).

Для целей налогообложения таких объектов Минфин России в письме от 12.01.2017 № 03-05-05-01/432 предлагает следующий подход. Подобная недвижимость может облагаться налогом на имущество организаций, если она учтена в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и в отношении нее определена кадастровая стоимость. 

Ознакомиться с данным письмом Минфина России и прочитать комментарий эксперта вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное