Временное хранение товаров: отзыв разрешения

14.02.2017

Верховный Суд РФ решением от 19.12.2016 № АКПИ16-1102 объявил, что ФТС России не вправе в своих подзаконных актах устанавливать положения, дающие основания таможенным органам действовать с превышением полномочий, предусмотренных таможенным законодательством.

Организация просила признать недействующим пункт 48 Порядка представления документов и сведений в таможенный орган при помещении товаров на склад временного хранения (иные места временного хранения товаров), помещения (выдачи) товаров на склад временного хранения (со склада) и иные места временного хранения, представления отчетности о товарах, находящихся на временном хранении, а также порядка и условий выдачи разрешения таможенного органа на временное хранение товаров в иных местах, утвержденного приказом ФТС России от 29.12.2012 № 2688.

Требование касалось оснований к досрочному отзыву генерального разрешения на временное хранение, выданного экспортеру (импортеру).  Эти требования, установленные ФТС России, нарушали:

  • нормы таможенного законодательства;
  • права и законные интересы организации в период после прекращения действия разрешения, так как препятствовали осуществлению деятельности по погрузке, разгрузке и хранению грузов, помещенных под таможенный режим экспорта (импорта).

Суд удовлетворил требования организации и признал недействующим пункт 48 Порядка в части, указанной организацией. Ознакомиться с данным судебным решением вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное