Махинации с финотчетностью станут тяжким преступлением

13.02.2017

Перевода фальсификации отчетности кредитных организаций в разряд тяжких преступлений добивается Банк России.

Состав этого преступления прописан в статье 172.1 Уголовного кодекса РФ –«Фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации». Наиболее суровое наказание за такое деяние заключается в лишении свободы на срок до четырех лет.

По данным ЦБ, в 2015 году по этой статье было возбуждено лишь пять уголовных дел, что составляет 5% от количества рухнувших банков. При этом недостоверную отчетность регулятор обнаруживал в большинстве из них.

«Если бы была ответственность до шести лет, то есть перевод в разряд тяжких преступлений, это было бы адекватной реакцией», – цитирует слова руководителя юридического департамента ЦБ Алексея Гузнова газета «Коммерсантъ».

Представитель ЦБ рассказал, что сейчас регулятор обсуждает с силовыми ведомствами, как «настроить норму, чтобы она ими больше и лучше применялась и лучше воспринималась судами». Вероятно, придется также уточнить саму процедуру привлечения к ответственности за фальсификацию отчетности и признаки преступления, подчеркнул он, поскольку это вопросы «очень специфического знания».

На минувшей неделе в интервью ТАСС глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что регулятором прорабатывается вариант внесения изменений в законодательство, которые позволят привлекать банкиров к ответственности за фальсификацию отчетности. Пока ЦБ в случае выявления несоответствий вправе лишь выдать предписание банку.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное