Штрафы за нелегальную торговлю вырастут в 10 раз

06.02.2017

Максимальный размер штрафов, налагаемых на физлиц за торговлю в неположенных местах, ныне не превышающий 5 000 рублей, может вырасти до 50 000 рублей. Правда, пока речь идет только о Москве. Соответствующие поправки, позволяющие столичным властям пополнять бюджет таким радикальным способом, разрабатывает Минюст.

В настоящее время штраф в размере от 1 000 до 2 000 рублей предусмотрен в столице для физлиц за мелкорозничную торговлю без документов, подтверждающих право размещения объектов. Кроме того, штраф от 3 000 до 4 000 рублей за мелкорозничную торговлю с нарушением установленных требований к специализации предусмотрен для граждан статьями 11.1, 11.2 столичного КоАП (закона г. Москвы от 21.11. 2007 г. № 45).

Многократное увеличение штрафных санкций представляется избыточной, «драконовской» мерой не только самим нарушителям, но и некоторым парламентариям. Вместо того, чтобы бороться с продающими у метро плоды дачных участков бабушками, столичным властям следовало бы позаботиться о возможностях для легальной частной торговли. Например, уйти от профанации под названием «ярмарка выходного дня», на участие в которой надо подавать заявку чуть ли не за год, констатирует депутат Мосгордумы Андрей Клычков.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное