Разукрупнение инвентарного объекта в отчете за 2016 год

02.02.2017

Разукрупнение инвентарного объекта, которое не связано с изменением финансового результата и движением денежных средств, нужно отразить только в аналитическом учете. Рекомендации аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2016 год (приложение к письму Минфина России от 28 декабря 2016 г. № 07-04-09/78875).

Инвентарный объект основных средств определяется по функциональному единству его составных частей. Это объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. Но если составные части амортизируемого имущества изначально имеют разный срок полезного использования, то их надо учесть раздельно. Причем как в бухгалтерском, так и в налоговом учете (п. 6 ПБУ 6/01, п. 1 ст. 257 НК РФ).

Разделение (разукрупнение) одного инвентарного объекта на несколько инвентарных номеров законодательством о бухучете не предусмотрено. Но это бывает иногда необходимо сделать. Например, в случаях исправления учетных ошибок, при продаже части объекта, а также в связи с особенностями применения объекта в производстве организации.

Если разукрепнение не связано с изменением финансового положения компании и с движением денежных средств, то отражать этот факт следует только в аналитическом учете.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное