Зачем компаниям навязывают допсертификацию
26.01.2017 распечататьПравительство планирует ввести новые правила отчетности и контроля на рынке добровольной сертификации товаров и услуг.
Осенью 2016 года Владимир Путин поручил профильным ведомствам снизить затраты малого и среднего бизнеса (МСП), которые связаны с прохождением сертификации товаров и услуг для нужд госкомпаний. Те обязаны осуществлять 10% всех закупок напрямую у МСП, но такая продукция должна быть сертифицирована.
«Заказчики принуждают предпринимателей проходить специальную аккредитацию, чтобы попасть в созданный ими же перечень надежных поставщиков, и дополнительную процедуру сертификации, которая у каждой компании своя», - комментирует президент «Опоры России» Александр Калинин.
Сейчас в РФ действуют полторы тысячи систем добровольной сертификации товаров и услуг. Каждая из них регистрируется в уведомительном порядке и функционирует фактически в отрыве от госрегулирования. Правительство намерено повысить прозрачность этого рынка.
Среди идей Росстандарта – сформулировать единые требования к системам, а самих игроков вносить в реестр. Участники рынка будут подвергаться мониторингу, недобросовестных из бизнеса удалят. Обсуждения в кабмине идут, решений пока нет, пишет «Коммерсантъ».
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
25% подростков планируют подрабатывать в период летних каникул
сегодня в 16:57Экономика и общество
Налоговый вычет через работодателя оформляется без подачи 3-НДФЛ
сегодня в 16:37Налоги
Номерной фонд вырастет на 10 000 в следующие три года
сегодня в 16:35Экономика и общество
Покупка услуг у иностранного лица через посредника: кто платит НДС
сегодня в 15:59Налоги
Кто в 2025 году не может принять к вычету НДС при реализации отечественного ПО
сегодня в 15:30Налоги