Продажа валюты в отчете за 2016 год

24.01.2017

Результаты от валютно-обменных операций в отчете за 2016 год отражаются в качестве доходов или расходов, но денежными потоками они не являются. Рекомендации аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2016 год (приложение к письму Минфина России от 28 декабря 2016 г. № 07-04-09/78875).

В результате валютно-обменной операции могут возникать как доходы, так и расходы. Это выражение сумм выгоды или потерь от этой операции, рассчитываемое как разница между суммой денежных средств в рублях, полученных при продаже иностранной валюты, и рублевой оценкой этой валюты на дату операции. Доход, как известно, это увеличение экономических выгод и в конечном итоге капитала организации в соответствии с ПБУ 9/99. А расход - соответственно уменьшение экономических выгод и капитала в соответствии с ПБУ 10/99.

Тем не менее, поступления денежных средств от валютно-обменных операций денежными потоками организации не являются. Об этом сказано в ПБУ 23/2011 «Отчет о движении денежных средств», а Минфин на этом акцентировал внимание в рекомендациях.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное