Списание долгов по взносам – новый бланк решения

24.01.2017

С 01.01.2017 страховые взносы и принципы обложения ими устанавливает Налоговый кодекс РФ (п. 2 ст. 1 НК РФ). При этом на плательщиков взносов распространены общие правила Налогового кодекса РФ о признании недоимки по взносам и задолженности по пеням и штрафам по ним за периоды с 01.01.2017 безнадежными ко взысканию и их списании.

А за периоды до 31.12.2016 признать безнадежными к взысканию и списать могут:

  • недоимку по страховым взносам в ПФР, ФСС РФ и ФФОМС;
  • недоимку по взносам, которые платили в ПФР организации угольной промышленности и организации, использующими труд членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации на выплату доплаты к пенсии;
  • задолженность по пеням и штрафам по взносам, а также по штрафам за правонарушения в области индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

Случаи признания безнадежными и списания указанных сумм названы в пункте 1 постановления Правительства РФ от 17.10.2009 № 820.

В связи с этим Минтруд России приказом от 16.12.2016 № 751н обновил бланк документа, которым оформляется решение о признании безнадежными к взысканию и списании недоимки по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды и задолженности по начисленным пеням и штрафам.

Ознакомиться с новым бланком вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное