Расчеты наличными могут ограничить

23.01.2017

Предложение ограничить расчеты наличными в очередной раз озвучил министр финансов Антон Силуанов.

Глава Минфина подчеркнул, что это поможет вывести покупки из тени: «Это правильно, это элемент обеления экономики. За счет этого инструмента можно было бы собрать больше налогов, сделать экономику более прозрачной».

Вопрос о том, насколько низкой может быть планка для осуществления наличных расчетов, сейчас обсуждается. Сам Силуанов считает, что « нужно идти постепенно, чтобы не создавать неудобства, особенно в тех муниципалитетах, регионах, где нет условий для безналичных расчетов». «Но для всех можно было бы установить определенную планку», - подчеркнул он. При этом он дал понять, что речь идет о сумме не менее 500 тысяч рублей.

Идея ограничить сумму оплаты наличными возникла у финансового ведомства еще в 2013 году. Минфин тогда подготовил законопроект, который так и не был согласован ведомствами. В одной из последних версий законопроекта предлагалось ограничить на первом этапе сумму оплаты наличными 600 тысяч рублей, а в дальнейшем снизить ее до 300 тысяч рублей.

Примечательно, что летом прошлого года министр финансов, выступая перед членами Совета Федерации, заверял, что Минфин не планирует ограничивать наличный оборот.

В свою очередь участники рынка, депутаты и иные «заинтересованные лица» предлагают начать с более высокого порога, а затем постепенно снижать его. Так, по мнению председателя комитета Госдумы по финансовому рынку, президента Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолия Аксакова, ограничения на расчеты наличными стоит вводить лишь на крупные покупки, от нескольких миллионов рублей.

Также Аксаков призвал построить инфраструктуру по приему пластиковых карт в России, прежде чем вводить ограничения. Для этого можно, например, обязать торговые точки с определенным оборотом принимать карты к оплате, указал он. «Это в Москве и интернет работает, и оплата карточками нормально проходит. А есть регионы, где карточками просто невозможно воспользоваться. Зачастую бывали ситуации, когда люди хотели оплатить покупку машины пластиковой картой, а автосалон отказывался принимать карту к оплате», - цитирует депутата ТАСС.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное