Когда ИП должен получить новый патент взамен имеющегося

18.01.2017

ИП на ПСН должен получить новый патент, даже если увеличение физических показателей не привело к увеличению потенциально возможного дохода. Письмо Минфина России от 27 декабря 2016 г. № 03-11-09/78121.

В комментируемом письме Минфин напомнил, что среди прочего, ПСН применяется в отношении:

  • автотранспортных услуг по перевозке грузов и пассажиров автомобильным транспортом (пп. 10, 11 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);
  • сдачи в аренду жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих предпринимателю на праве собственности (пп. 19 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

Региональные власти могут устанавливать размер потенциально возможного годового дохода в зависимости от количества обособленных объектов (площадей) или от количества транспортных средств, грузоподъемности транспортного средства, количества посадочных мест в транспортном средстве (пп. 3 п. 8 ст. 346.43 НК РФ).

Поэтому потенциально возможный к получению годовой доход зависит от размера этих показателей.

Документом, подтверждающим право индивидуального предпринимателя на применение ПСН, является патент (п. 1 ст. 346.45 НК РФ). Его форма утверждена приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/599@.

В патенте указываются конкретные данные:

  • по транспортным средствам - тип транспортного средства, идентификационный и регистрационный номера и марка транспортного средства, его грузоподъемность или количество посадочных мест;
  • по объектам, сдаваемым в аренду - вид объекта, его наименование и адрес местонахождения, наименование физического показателя и площадь объекта.

Такой патент действует только в отношении указанных в нем объектов.

По мнению финансистов, если физические показатели в отношении этих видов предпринимательской деятельности увеличились, и это не привело к увеличению потенциально возможного к получению годового дохода, предприниматель должен:

  • либо получить новый патент с измененными физическими показателями взамен ранее действовавшего патента;
  • либо получить новый патент в отношении ранее не указанных в патенте физических показателей предпринимательской деятельности.

Но в любом случае ИП обязан подать заявление на получение патента с измененными физическими показателями или на получение нового патента. Заявление нужно подать не позднее, чем за 10 дней до даты начала предпринимательской деятельности с новыми физическими показателями.

Если предприниматель предпочтет первый вариант и получит уточненный патент взамен ранее действовавшего, дата начала его действия должна соответствовать дате начала действия прежнего патента. В этом случае пересчитывать патентный налог не нужно.

Это же правило действует, если физические показатели предпринимательской деятельности не увеличились, а уменьшились. И в этом случае пересчитывать патентный налог не придется.

Кроме того, добавляют финансисты, в отношении физических показателей, ранее не указанных в патенте, ИП может применить даже иной режим налогообложения.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное