Суд поправил ФСС в трактовке раннего срока беременности

17.01.2017

Указание в справках на постановку на учет по беременности срока « 12 недель» не свидетельствует о нарушении, на основании которого компании можно отказать в возмещении пособия. Такой вывод следует из постановления АС Восточно-Сибирского округа от 11.01.2017 № Ф02-7198/2016.

По результатам выездной проверки ФСС отказал в принятии к зачету расходов на выплату пособий работницам, которые, согласно справкам, встали на учет по беременности позднее срока, предусмотренного статьей 9 закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (до 12 недель беременности).

По мнению чиновников, работницы не имеют права на единовременное пособие за раннюю постановку на учет, поскольку выданные им справки не содержат сведений о постановке на учет в ранние сроки беременности, то есть до 12 недель, ни в своем наименовании, ни в содержании. Справки выданы на сроке беременности 12 недель.

Суды трех инстанций отменили решение фонда, указав на пункт 10 порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, утвержденного приказом Минздравсоцразвития от 02.05.2012 № 441н - справки оформляются в произвольной форме с проставлением штампа медорганизации или на ее бланке, подписываются врачом, заверяются личной печатью врача и печатью медорганизации. Основанием для выдачи соответствующих справок лечащим врачом является факт постановки на учет в медорганизацию в ранние сроки беременности (до 12 недель).

Указание в справках на постановку на учет по беременности срока « 12 недель» не свидетельствует о нарушении положений федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», поскольку не доказывает соответствие указанного в справке срока фактическому сроку беременности, отметили судьи.

По их мнению, компанией соблюдены условия, необходимые для возмещения расходов: между страхователем и застрахованным лицом имелись трудовые отношения, наступление страхового случая подтверждено справкой; документально подтверждена выплата пособия застрахованному лицу).

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное