Больничный утерян – пособие возместят

09.01.2017

Сама по себе утрата больничного листа не является основанием для непринятия к зачету расходов. Факт наступления страхового случая можно подтвердить иными документами. Такой вывод содержится в определении Верховного суда РФ от 28.12.16 № 305-КГ16-17521.

Территориальный орган ФСС не принял к зачету расходы на организации на выплату больничных пособий из-за отсутствия листков нетрудоспособности (они были утеряны страхователем). Тот факт, что работодатель представил копии корешков листков нетрудоспособности, расчетные листки сотрудников, а также письма из медучреждений с информацией о выданных больничных листках с указанием серий и номеров, ФИО работников, периодов нетрудоспособности, не заставил проверяющих изменить свое решение.

Cуды трех инстанций поддержали организацию. ФСС дошел до Верховного суда, но снова проиграл. Вступаясь за компанию, судьи исходили из того, что факт наступления страховых случаев подтвержден, период нетрудоспособности не оспаривается.

При этом суд отметил, что действующим законодательством не предусмотрена повторная выдача листков нетрудоспособности взамен утраченных. Страхователь подтвердил расходы иными документами: письмами лечебных учреждений, расчетами пособий, копиями корешков листков временной нетрудоспособности. Следовательно, произведенные расходы по социальному обеспечению подлежат возмещению, указал суд.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное