Замена штрафа предупреждением: главные условия

27.12.2016

С 04.07.2016 индивидуальным предпринимателям и организациям - субъектам малого и среднего предпринимательства, а также их руководителям и иным работникам налоговые органы могут заменить административный штраф на предупреждение.

Как вы помните, замена штрафа на предупреждение возможна, если одновременно выполняются условия (ч. ч. 1, 2 ст. 3.4, ч. 3.5 ст. 4.1 КоАП РФ):

1) административное правонарушение совершено впервые;

2) отсутствует причинение вреда или угроза причинения вреда: жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов РФ, безопасности государства;

3) отсутствует угроза чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

4) отсутствует имущественный ущерб.

В связи с этим ФНС России в письме от 08.12.2016 № ОА-4-17/23483@ сообщила важные нюансы по замене одной санкции на другую – как инспекция будут определять, совершено ли правонарушение впервые и совершено ли оно в период, когда лицо считается подвергнутым наказанию;  как поступит инспекция, если выявит несколько однородных административных правонарушений, совершенных впервые, и т.д.

Прочитать письмо ФНС России и комментарий эксперта вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное