Судимых главбухов исключили из системы госзакупок

21.12.2016

Законопроект, который не позволит участвовать в госзакупках компаниям, чьи должностные лица имеют судимость за преступления в сфере экономики, одобрен Госдумой в третьем, окончательном чтении.

Документом предлагается внесение изменений в ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Так, у физлица-участника госзакупки, а также у руководителя, членов коллегиального исполнительного органа и главбуха участвующей в ней организации, не должно быть судимости за преступления в сфере экономики или преступления, предусмотренные следующими статьями УК РФ: 289 - «Незаконное участие в предпринимательской деятельности», 290 -«Получение взятки», 291 - «Дача взятки», 291.1 - «Посредничество во взяточничестве». Однако к закупке будут допущены те лица, у которых такая судимость погашена или снята.

Кроме того, к физлицу-участнику закупки не должно было применяться наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, которые связаны с поставкой товара, выполнением работы, оказанием услуги, являющихся объектом осуществляемой закупки, или административного наказания в виде дисквалификации.

Юрлицо не должно в прошлом привлекаться к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 КоАП – «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица».

Реализация законопроекта, по мнению авторов документа, создаст «конкурентные преимущества для тех участников закупки, которые приняли необходимые меры по предупреждению коррупции и не допустили фактов незаконного вознаграждения от имени юридического лица».

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное