Расчет среднего заработка: нетипичные выплаты

20.12.2016

Средний заработок для отпускных и для иных случаев рассчитывают в соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922. При этом исходят из начисленных сотруднику выплат и отработанного им времени за расчетный период, то есть за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу ухода в отпуск.

К вознаграждениям, которые учитываются при расчете отпускных, относятся все виды выплат, предусмотренные системой оплаты труда. А к суммам, не учитываемым при подсчете отпускных, отнесены выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда - материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие.

Сумма больничных ограничена максимальным пределом, и бывает, что за время болезни высокооплачиваемый сотрудник теряет в заработке. Поэтому многие работодатели вводят локальными нормативными актами доплаты к больничным до фактического заработка своих сотрудников.

Аналогично, средний заработок за время командировки может оказаться меньше, чем зарплата сотрудника за тот же период. При этом работодатели не вправе оплачивать командировочные дни как обычные рабочие (письмо Роструда от 05.02.2007 № 275-6-0). Зачастую в такой ситуации работодатели платят сотрудникам рассчитанный средний заработок и доплачивают возникшую разницу.

В связи с этим Минтруд России в письме от 03.08.2016 № 14-1/ООГ-7105 разъяснил, как учитывать при расчете среднего заработка доплаты сотрудникам до фактической зарплаты к больничным и к среднему заработку за период командировки. Прочитать письмо Минтруда России и комментарий эксперта можно на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное