Сотрудники с долгами - головная боль работодателя

15.12.2016

В этом году в России удвоилось количество организаций, проверяющих своих работников через крупнейшие бюро кредитных историй (БКИ), пишет газета «Коммерсант».

Компании проверяют кредитные истории как при приеме на работу, так и по действующим сотрудникам. Мониторинг позволяет им видеть изменения долговой нагрузки сотрудника, например узнавать о факте получения им кредита или возникновения просрочки.

Как правило проверяют материально-ответственных сотрудников и менеджмент. По оценкам БКИ, как минимум 50 крупных компаний запрашивают кредитные истории более чем 140 тыс. сотрудников, стремясь минимизировать риски внутреннего мошенничества на фоне растущей долговой нагрузки граждан. При этом возможностью запроса кредитных историй интересуются крупные компании - производственные, промышленные, строительные, торговые, финансовые, с большими службами безопасности.

Законодательство разрешает работодателям запрашивать кредитную историю только при наличии согласия самого сотрудника. Однако на деле возможности для отказа у работников ничтожны, поскольку не дав согласия, он может не получить работу или расстаться с должностью, подчеркивает издание.

По данным БКИ «Эквифакс», с начала года количество компаний, запрашивающих данные о сотрудниках, выросло с 18 до 50, при этом ежемесячное число запросов от работодателей выросло с 10 до 30 тысяч. В Объединенном Кредитном Бюро (ОКБ), к которому подключено около 40 компаний, за год число запросов удвоилось.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное