Что относится к развозной и разносной торговле в целях ЕНВД

14.12.2016

Розничная продажа товаров вне магазинов за наличный или безналичный расчет как юридическим, так и физическим лицам, подпадает под ЕНВД. Письмо Минфина России от 15 ноября 2016 г. № 03-11-11/66900.

Напомним, что по правилам статьи 346.26 Налогового кодекса спецрежим ЕНВД применяется, среди прочего, в отношении розничной торговли, которая ведется через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

В свою очередь розничной торговлей в целях применения ЕНВД считается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет и с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. Это следует из статьи 346.27 Налогового кодекса.

Эта же статья 346.27 дает определение развозной и разносной торговли. Так, развозная торговля это розничная торговля за пределами стационарной розничной сети, при которой используются специализированные или специально оборудованные транспортные средства. С транспортными средствами может применяться также мобильное оборудование.

Что касается разносной торговли, то это розничная торговля за пределами стационарной розничной сети, которая ведется благодаря непосредственному контакту продавца с покупателем в организациях, на транспорте, на дому или на улице. Причем отношения между продавцом и покупателем регламентируются нормами Гражданского кодекса.

Гражданским кодексом установлено, что по договору розничной купли-продажи продавец обязуется продать покупателю товар не в целях последующей перепродажи, а для личного, семейного, домашнего или другого использования (ст. 429 ГК РФ).

В то же время договор розничной купли-продажи считается заключенным с того момента, когда продавец выдает покупателю кассовый или товарный чек либо другой документ, подтверждающий оплату товара.

Таким образом, делают вывод в Минфине, к разносной и развозной розничной торговле в целях применения ЕНВД относится предпринимательская деятельность по торговле товарами как за наличный, так и за безналичный расчет. Эта деятельность должна проводиться по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, реализуются эти товары организациям или населению.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное