ЕГАИС для табака не введут

12.12.2016

Минфин и Минсельхоз не нашли оснований для создания в России системы контроля производства и продажи продукции в табачной отрасли — аналога ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) в алкогольном сегменте.

По мнению ведомств, объем контрафактной табачной продукции в РФ составляет не более 2%, что сводит на нет саму идею учета продукции для легализации рынка. По мнению представителей отрасли, появление подобной системы учета только в России может не дать результата — большая часть контрафактных сигарет приезжает в нашу страну из соседних государств.

Поручение Минфину, Минсельхозу и ряду других заинтересованных ведомств проработать вопрос создания системы контроля производства и оборота табачной продукции в стране, аналогичной ЕГАИС в алкогольной отрасли, стало итогом совещания у вице-премьера Александра Хлопонина, которое состоялось в начале ноября.

Замминистра финансов Илья Трунин сообщил также, что сейчас идет обсуждение вопроса о создании информационного ресурса, который позволит осуществлять контроль за оборотом табачной продукции. Оптовики и торговые сети смогут визуально оценивать подлинность акцизных марок, сверяясь с ресурсом. Планируется, что данная система будет актуальна для всех стран, входящих в Евразийский экономический союз.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное