Стоимость онлайн-касс можно будет вычесть из ЕНВД и патентного налога

09.12.2016

В Госдуму поступил законопроект, позволяющий «вмененщикам» и предпринимателям на патенте применить вычет при покупке онлайн-касс. Проект Федерального закона № 18416-7 «О внесении изменений в главы 26.2, 26.3 и 26.5 Налогового кодекса РФ».

С 1 февраля 2017 года все организации и предприниматели должны будут применять онлайн-кассы вместо обычных кассовых аппаратов. Через такие кассы нужно будет передавать в налоговую инспекцию данные о каждом пробитом чеке при наличных денежных расчетах.

Плательщики ЕНВД и предприниматели, применяющие ПСН, перейдут на онлайн-ККТ позже всех остальных, с 1 июля 2018 года. По действующим правилам эти налогоплательщики могут не использовать кассовые машины, если выдают по требованию клиента документ, подтверждающий факт оплаты. С 1 июля 2018 года «вмененщики» и ИП на патенте будут обязаны использовать онлайн-кассы на общих основаниях.

Однако покупать новую кассу необязательно, можно сделать модернизацию действующего кассового аппарата, после которой он сможет передавать данные о расчетах в ИФНС. Онлайн-кассу нужно будет зарегистрировать на сайте ФНС России без личного посещения налоговой инспекции.

Теперь что касается нового законопроекта. Минфин разработал поправки в Налоговый кодекс, которые позволят предпринимателям, применяющим ЕНВД и ПСН, уменьшать вмененный и патентный налоги на стоимость приобретенных онлайн-ККТ. С условием, что новые кассы будут зарегистрированы в ИФНС в течение 2018 года.

Налоговый вычет будет предоставляться в сумме не более 18 000 рублей на каждый кассовый аппарат. А уменьшать ЕНВД или патентный налог на расходы по приобретению онлайн-ККТ можно будет только за налоговые периоды 2018 года, начиная с периода подачи заявления в налоговую инспекцию по месту учета предпринимателя. Форма такого заявления будет утверждена ФНС России.

Отметим, что поправки позволят коммерсантам максимально учесть «кассовый» вычет при расчете налогов.

Так, если расходы на покупку новой ККТ окажутся больше суммы исчисленного за квартал ЕНВД, оставшаяся после применения вычета часть расходов, превышающая сумму вмененного налога, учитывается при исчислении ЕНВД за следующие кварталы 2018 года.

Если предприниматель на ПСН, получит в 2018 году несколько патентов и при расчете налога по одному из них расходы на приобретение новой ККТ превысят сумму этого налога, то ИП может на оставшуюся часть расходов уменьшить сумму патентного налога по другим патентам, требующим применения ККТ.

Планируется, что комментируемые изменения в Налоговый кодекс вступят в силу с 1 января 2017 года.

Законопроект также устанавливает коэффициент-дефлятор в целях применения ЕНВД: на 2017 год – 1,891, на 2018 год – 1,982, на 2019 год – 2,063.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное