Плата за загрязнение окружающей среды - освобождение

07.12.2016

Юридические лица и индивидуальные предприниматели должны поставить на государственный учет те объекты негативного воздействия на окружающую среду (объекты НВОС), на которых они осуществляют деятельность - непосредственно используют (эксплуатируют).

Все объекты НВОС подразделяются на четыре категории (c I по IV) на основании Критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий, утвержденным постановлением Правительства РФ от 28.09.2015 № 1029. Лица, ведущие деятельность только на объектах IV категории, не обязаны вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду (п. 1 ст. 4.2, п. 1 ст. 16.1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ, п. 6 Критериев).

В письме от 14.10.2016 N ОД-06-01-35/21270 Росприроднадзор сообщил: освобождение от исчисления и внесения платы организаций и предпринимателей, ведущих деятельность исключительно на объектах негативного воздействия на окружающую среду IV категории, будет возможно лишь после постановки такого объекта на государственный учет, что подтверждается выданным организации или предпринимателю свидетельством в электронной форме.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду – это обязательный публично-правовой неналоговый платеж (фискальный сбор). Поэтому в случае несвоевременной постановки на учет объекта НВОС при возврате платы никаких компенсационных выплат (процентов, неустоек) не предусмотрено.

Прочитать письмо Росприроднадзора вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное