Компания арендует недвижимость у инофирмы. Кто платит НДС?

07.12.2016

Если иностранная компания, не состоящая на налоговом учете в России, сдает на территории РФ в субаренду недвижимость российской фирме, НДС платит российский арендатор. Письмо Минфина России от 18 ноября 2016 г. № 03-07-08/67984.

В комментируемом письме Минфин напоминает, что реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации облагается НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Согласно другой норме кодекса при аренде недвижимого имущества место реализации услуг определяется по месту нахождения этого имущества (пп. 1 п. 1 ст. 148 НК РФ).

Значит, если недвижимость находится на территории России, то местом реализации услуг по сдаче ее в субаренду будет считаться территория Российской Федерации. Следовательно, такие услуги облагаются НДС на территории нашей страны.

Но не следует забывать, что российская организация арендует помещение у иностранной фирмы, не зарегистрированной в качестве налогоплательщика в РФ. В этом случае она является налоговым агентом по отношению к иностранной компании в силу норм пунктов 1 и 2 статьи 161 Налогового кодекса. Поэтому перечисляя деньги иностранной компании, фирма как налоговый агент должна удержать из этой суммы НДС, если одновременно выполнены два условия:
•    товары (работы, услуги) приобретены у иностранной компании на территории России;
•    иностранная компания не состоит на налоговом учете в России (не имеет ИНН).

Если хотя бы одно из условий не выполнено, удерживать налог не нужно. Поскольку в рассматриваемом ситуации оба эти условия выполняются, российский арендатор должен заплатить за инофирму НДС.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное