Неверный стаж в персотчетности – не повод для штрафа

29.11.2016

Работодатель ошибся со стажем и датой приема на работу некоторых сотрудников в «пенсионной» отчетности. АС Западно-Сибирского округа оснований для привлечения страхователя к ответственности не нашел (постановление от 03.10.16 № А27-24645/2015).

Контролеры из регионального управления ПФР оштрафовали организацию на основании статьи 17 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ за преставление недостоверных персонифицированных сведений. А именно — за недочеты в сведениях о стаже отдельных работников (неверно выделены периоды стажа; не отражены периоды, подлежащие исключению из специального стажа; указана некорректная дата приема на работу).

Суд отметил, что данные ошибки не свидетельствуют о том, что страхователь представил недостоверные сведения о начисленных страховых взносах; неточности в сведениях о стаже не повлекли за собой занижение базы и исчисленных с нее страховых взносов. Из решения Пенсионного фонда также следует, что контролеры не выявили занижение базы по страховым взносам, поэтому по результатам проверки взносы не доначислялись.

Арбитры напомнили, что действующее законодательство не предусматривает ответственности за представление персонифицированных сведений, в которых имеются недочеты, ошибки, опечатки, не влекущие за собой занижение суммы платежей. В таком случае неточности подлежат корректировке в порядке, установленном пунктами 34, 41 Инструкции о порядке ведения персонифицированного учета (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.09 № 987н).

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное