Налог на имущество вырастет для московских компаний

29.11.2016

Правительство Москвы расширит перечень коммерческой недвижимости, которая облагается налогом на имущество по его кадастровой стоимости. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на главу столичного департамента экономической политики Максима Решетникова.

Сейчас в этот список входят объекты площадью свыше 3 000 квадратных метров, которые находятся на торгово-офисных участках. Другая категория – используемые в качестве офисов или торговых площадок здания площадью свыше 2 000 квадратных метров. Сам налог составляет 1,3% от кадастровой оценки, в 2017 году он вырастет до 1,4%, в 2018 году – до 1,5%.

Как заявил Решетников, со следующего года площадь объекта в расчет приниматься не будет, только вид разрешенного использования участка. По его словам, это уравняет владельцев: у крупных зданий полезные площади меньше, а налоговая нагрузка относительно дохода выше примерно на треть.

Нововведение приведет к тому, что до 90% всей торгово-офисной недвижимости окажется налогооблагаемой по кадастровой стоимости – это около 24 тысяч объектов. В 2016 году с 7 тысяч зданий московские власти рассчитывают получить около 40 млрд рублей.

Эксперты говорят, что кадастровая оценка в Москве завышена, при этом в целом она вырастет в 2017 году на 1-2% при одновременном снижении рыночной оценки.

Ранее сообщалось, что кабмин, в связи с введением государственной монополии на кадастровое оценивание, позволит регионам самостоятельно принять решение по пересмотру действующей оценки. Поднимать ее выше рыночной запретило Минэкономразвития в своих методических рекомендациях.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное