Страховые взносы при «вредной» работе - когда можно не начислять

24.11.2016

Если сотрудники были заняты на работах с вредными условиями труда неполный рабочий день, то уплачивать взносы по дополнительным тарифам в ПФР не нужно. Такой вывод «озвучил» в своем постановлении от 21.10.16 № Ф09-9463/16 АС Уральского округа.

Региональное управление ПФР доначислило организации страховые взносы по дополнительным тарифам с выплат работникам, которые имели вредные условия труда. Компания обратилась в суд, указав на то, что сотрудники были заняты на «вредных» работах неполный рабочий день. А раз так, то взносы начислять не следовало.

Суд встал на сторону компании, указав на следующее. Для отдельных категорий работников, которые досрочно выходят на пенсию, установлены дополнительные вносы в ПФР (ч. 1, 2 ст. 58.3 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). В частности, речь идет о тех, кто работает на производстве с вредными, тяжелыми или опасными условиями труда (подп. 1 — 18 п. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.13 № 400-ФЗ; далее — Закон № 400-ФЗ).

Начисление страховых взносов по дополнительному тарифу зависит от того, включается или нет период такой работы в стаж для досрочного назначения трудовой пенсии по старости. Если работник занят на «вредных» работах в течение неполного рабочего дня, периоды выполнения этих работ не включаются в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии (п. 5, 6 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии, утв. постановлением Правительства РФ от 11.07.02 № 516). Под полным рабочим днем понимается выполнение работ в особых условиях труда не менее 80% процентов рабочего времени.

Организация представила карты аттестации рабочих мест по условиям труда. Из них следовало, что сотрудники были заняты на работах с вредными условиями труда неполный рабочий день. Доказательств того, что на самом деле работники трудились на «вредных» работах в течение полного рабочего дня контролеры не представили.

Поскольку в этом случае периоды выполнения «вредных» работ не включаются в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии, то уплачивать взносы по дополнительным тарифам в ПФР не нужно, резюмировал суд.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное