Перевод крупных покупок на безнал отложили до 2019 года

24.11.2016

Минфин временно отказался от намерения запретить оплату крупных покупок наличными деньгами, Такая инициатива будет обсуждаться не ранее 2018 года, пишут «Известия» со ссылкой на источники в правительстве.

Поправки в Гражданский кодекс РФ были разработаны ведомством еще в 2013 году. Предполагалось, что покупки стоимостью свыше 600 000 рублей с 1 января 2014 года можно будет оплачивать только банковскими картами. С 1 января 2016 года лимит должен был снизиться до 300 000 рублей. Позже законопроект был скорректирован, и право устанавливать планку, после которой кэш попадает под запрет, доверили Банку России.

Такой ход снизит количество наличных в обращении, а также снизит криминальные риски при платежах за дорогие товары, объясняли финансовые чиновники. Для нарушителей запрета подготовили поправки в КоАП РФ о штрафных санкциях. Обязанность по созданию необходимой платежной инфраструктуры Минфина намеревался с 2014 года возложить на предприятия с выручкой более 60 млн рублей.

Мера является непопулярной, говорят источники в финансово-экономическом блоке. Они уточняют, что, если иметь в виду и переходный период, то до 2019 года запрет россиянам не грозит.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное