Счет-фактура: какие ошибки не лишат вычета НДС

21.11.2016

Арбитражный суд Поволжского округа в своем постановлении от 02.11.16 № Ф06-13869/2016 дал понять налоговикам, что количество выявленных мелких нарушений еще не гарантирует «качество» проведенной ими проверки.

О том, что компания намеревалась получить необоснованную налоговую выгоду свидетельствовал, по мнению проверяющих, целый «букет» нарушений: в книге покупок часть счетов-фактур отражена без указания ИНН и (или) КПП поставщика; договор поставки содержит неправильный КПП; счета-фактуры выписаны с неверным указанием КПП; отсутствует хронология в нумерации счетов-фактур. В результате организации отказали в вычете НДС и доначислили налог, пени и штраф.

Суды трех инстанций уверенность налоговиков не разделили. Арбитры напомнили, что обязательные требования к счету-фактуре установлены в пунктах 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса. Невыполнение требований к заполнению счета-фактуры, не предусмотренных этими пунктами, не является достаточным основанием для отказа в принятии к вычету НДС. Прямого указания на обязательное отражение в счете-фактуре КПП нет. Поэтому отказ в вычете НДС из-за неправильного указания КПП в счете-фактуре неправомерен. Также налоговое законодательство не содержит положения о том, что ведение книг покупок и книг продаж с нарушением установленного порядка влечет безусловный отказ в применении налоговых вычетов.

По этой же причине суд не принял довод налоговиков об отсутствии хронологии в нумерации счет-фактур. Поскольку факт поставки, оплаты товара, его получение и оприходование подтверждается товарными накладными и соответствующими счетами-фактурами, налогоплательщик правомерно заявил вычет НДС.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное