Отступное при расторжении договора аренды это единовременный доход

18.11.2016

Отступное при расторжении договора аренды, полученное арендодателем, должно быть учтено во внереализационных доходах единовременно в периоде  его получения. Письмо Минфина РФ от  6 октября 2016 г. № 03-03-06/1/58258.

В письме Минфин РФ дал ответ на частный запрос организации, являющейся арендодателем в отношении нежилого здания по договору сроком на 10 лет, с ограничением по времени права арендатора на досрочное расторжение договора в одностороннем порядке. Тем не менее, в силу объективных обстоятельств арендатор решил расторгнуть договор аренды, и стороны договорились, что он выплатит арендодателю отступное, поскольку тому вряд ли удастся найти нового арендатора на данный объект. Размер отступного они определили в размере арендной платы за срок аренды, в течение которого по договору он не мог быть расторгнут в одностороннем порядке.

Арендодатель предусмотрел в своей учетной политике учет доходов в виде полученной суммы отступного постепенно, по аналогии с арендными платежами. В качестве обоснования он привел положения  пункта 2 статьи 271 НК РФ , в соответствии с которыми по доходам, относящимся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, и в случае, если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно, с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. Указанное положение распространяется как на доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) (п. 3 ст. 271 НК РФ), так и на внереализационные доходы налогоплательщика (п. 4 ст. 271 НК РФ).

Арендодатель спрашивает, прав ли он, приняв такое решение.

Минфин ответил отрицательно.

На основании пункта 1 статьи 248 НК РФ к доходам в целях налога на прибыль относятся в том числе внереализационные доходы. Внереализационные доходы определяются в порядке, установленном статьей 250 НК РФ с учетом положений главы 25 НК РФ. Статьей 271 НК РФ установлен порядок признания доходов при методе начисления. Так, в соответствии с пунктом первым этой статьи доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления). Таким образом, доходы в виде суммы отступного при расторжении договора аренды должны быть учтены в составе налоговой базы по налогу на прибыль организаций единовременно.

Ведь сумма данного отступного уже не может расцениваться как доход в виде арендной платы.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное