Отпуск за свой счет работнику-инвалиду предоставляется в рабочем году

15.11.2016

Минтруд России дал разъяснения о том, что неоплачиваемый отпуск продолжительностью до 60 дней в году, на который имеют право работники с инвалидностью, предоставляется не в календарном, а в рабочем году. Письмо Минтруда России от 6 октября 2016 г. № 14-2/ООГ-8948.

Статьей 128 Трудового кодекса работнику-инвалиду предоставлено право на неоплачиваемый отпуск до 60 календарных дней в году. В каком году - в календарном или рабочем – не уточняется. Минтруд России  счел, что имеется в виду рабочий год.

Он сослался на «Правила об очередных и дополнительных отпусках», утвержденные НКТ СССР 30 апреля 1930 г. за № 169 (действуют в настоящее время в части, которая не противоречит Трудовому кодексу). В пункте 1 правил говорится о том, что каждый работник, работающий  у данного нанимателя, имеет право получить очередной отпуск. Очередной отпуск предоставляется один раз в течение года работы работника у данного нанимателя, считая со дня поступления на работу, то есть один раз в рабочем году.

Рабочий год, так же как и календарный, составляет 12 полных месяцев. Его отличие от календарного в том, что он начинается не с 1 января, а со дня, когда сотрудник поступил на работу к конкретному работодателю.

Исходя из разъяснения,  можно предположить, что во всех вопросах, связанных с отпусками работников, следует применять понятие «рабочий год».

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное