Cтраховые взносы хотят переложить на работников

09.11.2016

Работодатели предлагают сотрудникам самостоятельно платить часть социальных взносов в государственные внебюджетные фонды. Такую инициативу озвучила директора управления рынка труда и социального партнерства Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Марина Москвина.

Сейчас по закону все отчисления за сотрудников лежат на работодателях. Эту схему хотят пересмотреть. «В мире мало найдется стран, где бы страховые платежи за работников платили работодатели. В основном, работники тоже платят какую-то долю», - заявила Москвина в ходе встречи министра труда и соцзащиты Максима Топилина с членами комитета Госдумы по труду, соцотношениям и делам ветеранов.

По ее словам, вокруг этой темы много споров, но уточнила, что делать это нужно только в том случае, если зарплата работника это позволит.

Г-н Топилин, в свою очередь, сообщил о предложениях брать взнос на накопительную часть пенсии с самого работника. Позиция министерства заключается в том, что взимать такой взнос можно не со всех поголовно, а исключительно на добровольной основе.

Напомним, что пересмотреть действующую систему уплаты страховых взносов предлагается не впервые. Так, год назад снизить нагрузку на компании и переложить уплату 50% страховых взносов на работников предлагал министр финансов Антон Силуанов.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное