Требование об уплате взносов – по налоговым правилам

08.11.2016

С 01.01.2017 страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование, взимаемые с организаций и физических лиц, а также принципы обложения взносами будет устанавливать Налоговый кодекс РФ (п. 2 ст. 1 НК РФ).

В связи с этим Минфин России в письме от 21.10.2016 № 03-02-08/61943 сообщил: на плательщиков взносов распространятся общие правила Налогового кодекса РФ о направлении требования об уплате недоимки, пеней и штрафов.

Требование будет направлено плательщику взносов при наличии у него недоимки по взносам, на основании вступившего в силу решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (о штрафе) или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (п. п. 2, 4 ст. 69 НК РФ).

Так же как и по налогам, если сумма недоимки по взносам и задолженности по пеням и штрафам, относящейся к этой недоимке, менее 500 рублей, то требование может быть направлено не позднее одного года со дня выявления недоимки (п. 1 ст. 70 НК РФ).

Прочитать письмо Минфина России и комментарий эксперта вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное