Плательщиков ЕСХН «спасли» от НДС

01.11.2016

Предложение Минсельхоза РФ разрешить сельхозпроизводителям уплачивать НДС при параллельном использовании единого сельскохозяйственного налога не нашло понимания у чиновников Минфина России.

По мнению представителей аграрного ведомства, такая новация существенно облегчила бы взаимодействие поставщиков и торговых сетей, которым выгодно работать с компаниями, уплачивающими НДС.

Однако в финансовом ведомстве считают ,что такая «гибридная» система повысит закупочную стоимость продукции для ритейлеров и сведет на нет всю идею облегченного единого налога для производителей. Ведомство считает, что при гибридной системе производители начнут массово переходить на ЕСХН, ставка которого составляет 6%.

Также из «отповеди» Минфина следует, что сегодня все виды сельхозпродукции облагаются НДС в 10%. Но если поставщикам, работающим по системе ЕСХН, дать возможность платить НДС, возмещать его из бюджета они смогут по ставке 18%, что «будет являться субсидированием таких налогоплательщиков». В конечном итоге, уверены в Минфине, доходы бюджета сократятся.

Позиция министерства изложена в письме замглавы Минфина Ильи Трунина в Минсельхоз (есть в распоряжении «Известий»).

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное